Die Freiwillige Feuerwehr Kahla ist die südlichste der fünf Stützpunktfeuerwehren im Saale-Holzland-Kreis. Sie ist für den vorbeugenden und abwehrenden Brandschutz, sowie die technische und allgemeine Hilfe in der Stadt Kahla zuständig. Darüber hinaus wird sie unterstützend für die Feuerwehren der Gemeinden der Verwaltungsgemeinschaft "Südliches Saaletal" tätig. Damit decken wir ein Gebiet von 194,59 km² ab und stehen den 20.000 Einwohnern an 365 Tagen im Jahr 24 Stunden am Tag schnell und verlässlich zur Seite. Für die Entgegennahme der Notrufe steht den Bürgern seit 1972 die Zentrale Leitstelle Jena zur Verfügung.

Die Stadt Kahla ist eine von neun Städten im Landkreises und wächst durch ihre Lage im Randbereich der Metropolregion Jena stetig. Dies und die Ansiedlung von großen nationalen und internationalen Firmen wie z.B. Griesson de Beukelaer, KAHLA/Thüringen Porzellan oder NTI-Kahla GmbH, die durch die Stadt verlaufende Bundesstraße 88, ausgedehnte Waldflächen, weitläufige Täler mit einer Vielzahl kleiner Ortschaften und die Saalebahn sind für uns jeden Tag aufs Neue eine große Herausforderung. Durch eine kontinuierliche Planung, Anpassung der Gerätschaften und Weiterbildung der Kameraden können wir die an uns als Freiwillige Feuerwehr gestellten Anforderungen erfüllen. Dies sind nicht nur Brände und das Retten von Mensch und Tier. Wir leisten Hilfe bei Verkehrsunfällen und beseitigen freigesetztes Gefahrgut, wir messen Schadstoffkonzentrationen und beseitigen ausgelaufenes Öl.

Damit dies in Zukunft auch sichergestellt werden kann, bildet die Freiwillige Feuerwehr Kahla seit 1967 in ihrer Jugendfeuerwehr den eigenen Nachwuchs aus. Aber auch für Quereinsteiger stehen unsere Türen immer offen.